02.11.2017 10:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о применении налоговых каникул и патентной системы налогообложения

В соответствии с п. 4 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ законом субъекта может быть установлена нулевая налоговая ставка для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей. Данная норма касается тех, кто впервые зарегистрировался в качестве ИП и работает в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере предоставления бытовых услуг населению.

Законом Краснодарского края № 3169-КЗ «Об условиях применения упрощенной системы налогообложения на территории Краснодарского края»от 8 мая 2015 года и Законом Краснодарского края № 2601-КЗ «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края» от 16 декабря 2012 года (в актуальной редакции, по состоянию на 01.01.2016) определены конкретные виды деятельности, которые подпадают под данную льготу.

В производственной сфере это овощеводство, выращивание фруктов и орехов, животноводство, рыбоводство, производство мяса и мясопродуктов, переработка и консервирование продуктов, производство соков, производство кормов для животных, текстильное производство, а также производство изделий народных художественных промыслов.

В научной сфере это научные исследования и разработки в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук. На нулевую ставку могут рассчитывать и те, кто предоставляет социальные услуги, а также занимается дошкольным образованием.

К бытовым услугам относится ремонт техники, одежды, обуви, обрядовые услуги и прочие услуги непроизводственного характера. Полный перечень можно уточнить здесь.

Чтобы уйти на «налоговые каникулы», предприниматель должен встать на учет в качестве плательщика УСН или ПСН в налоговой инспекции по месту жительства. При применении общей системы налогообложения вновь зарегистрированный предприниматель может в течение двух лет перейти на спецрежимы УСН или ПСН, чтобы воспользоваться льготой.

Важно помнить, что доля доходов от услуг, работ или товаров, на которые распространяется налоговая ставка 0%, должна составлять не менее 70% от общего дохода. Сами «налоговые каникулы» действуют не более двух налоговых периодов с момента регистрации ИП.

Патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно

Кто имеет право применять патентную систему налогообложения

Индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 человек ( ст. 346.43.НК РФ)

Патентная система налогообложения не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (п.6 ст.346.43 НК РФ)

Заменяет налоги

Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):

• Налог на доходы физических лиц

В части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

• Налог на имущество физических лиц

В части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

• НДС

За исключением НДС, подлежащего уплате:

• при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения

• при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией

• при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ

Патент выдается с любой даты, на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3