Меню
16+

Успенское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Патентная система налогообложения в 2021 году

В соответствии с Законом Краснодарского края от 26.02.2021 № 4415-КЗ «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края» расширен перечень по патенту новыми видами деятельности до 80 видов, допускающих работу деятельности для ИП (ранее в Налоговом Кодексе было 63 вида деятельности). В новой редакции в список добавили те, которые раньше использовались для ЕНВД.

Патентная система налогообложения не применяется в отношении:

- видов деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договор о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

- деятельности по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;

- розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 кв.м.;

- услуги общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м;

- оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки;

- услуг по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

- деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными инструментами, а также оказание кредитных и иных финансовых услуг (п.6 в ред. Федерального закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ).

Средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек.

Доход не превышает 60 млн. руб. в год.

Налог уплачивается 2 раза в год.

Необходимо вести книгу учёта доходов (форма книги учёта доходов и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.).

Отчетность при ПСН не представляется.

Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень бытовых услуг, в отношении которых может применяться патент.

Патентная система налогообложения

В России действует несколько налоговых режимов. Один из которых – патентная система налогообложения. Это специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей. Переход на него налогоплательщиками осуществляется добровольно. Его участники освобождаются от уплаты некоторых налогов, а также могут уменьшать сумму налога по патенту на страховые взносы.

С 1 апреля 2021 года применение патентной системы налогообложения (ПСН) в Краснодарском крае осуществляется с учетом положений Закона Краснодарского края от 26 февраля 2021 года № 4415-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края».

Данным Законом:

- Расширен перечень видов предпринимательской деятельности (до 78 видов), в отношении которых в Краснодарском крае применяется ПСН;

- Установлены новые значения размера потенциально возможного дохода для каждого вида предпринимательской деятельности;

- В целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, территория Краснодарского края дифференцирована по 3 группам муниципальных образований в зависимости от численности населения;

- Установлены ограничения при применении ПСН по физическим показателям (количество автотранспортных средств, общая площадь сдаваемых в аренду помещений, количество объектов организации общепита и др.).

Рассчитать сумму налога, подлежащего к уплате в бюджет, по одному из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН, можно с помощью онлайн-сервиса Федеральной налоговой службы «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента».

Подробнее о применении ПСН можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Патентная система налогообложения» по адресу: https://www.nalog.ru/rn23/taxation/taxes/patent/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6