Меню
16+

Успенское сельское поселение

10.03.2015 08:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проведен анализ причин и условий нарушений в местном нормотворчестве

Прокуратурой района проведен анализ причин и условий, способствовавших незаконному принятию и длительному не приведению муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с изменениями федерального и регионального законодательства во втором полугодии 2014 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по вопросам местного значения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.

В силу с ч. 4 ст. 7 Закона № 131-ФЗ муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

В анализируемый период прокуратурой района опротестовано 126 нормативных правовых актов принятых представительными и исполнительными органами сельских поселений, противоречащих требованиям действующего федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых нормативные правовые акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Наиболее характерными нарушениями, выявляемыми прокуратурой района, являются:

- не своевременное принятие мер по приведению в соответствие муниципальных правовых актов с требованиями действующего законодательства;

- нарушение правил использования юридической терминологии.

муниципальные нормативные правовые акты органов местного самоуправления приводились в соответствие с федеральным законодательством по инициативе прокуратуры района, по рассмотренным актам прокурорского реагирования требования прокурора признаны законными и обоснованными.

Таким образом, указанные нарушения федерального законодательства стали возможны в результате ненадлежащего отношения работников администрации Кургоковского сельского поселения к своим должностным обязанностям, не знания федеральных законов и нормативных правовых актов в области указанных правоотношений, отсутствия работы по мониторингу изменений, вносимых в действующее федеральное законодательство, а также в связи с низким уровнем контроля со стороны должностного лица, курирующего указанные вопросы.

По результатам анализа в адрес глав сельских поселений внесены представления об устранении нарушений законодательства при осуществлении нормотворчества органами местного самоуправления, которые в настоящий момент находятся в стадии рассмотрения.

Помощник прокурора Успенского района Гришко А.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35