Меню
16+

Успенское сельское поселение

31.03.2016 13:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зашита прав и интересов детей органами прокуратуры

Источник: Прокуратура Успенского района

Защита прав детей — одна из важнейших задач государства. В статье 38 Конституции Российской Федерации установлено, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства.

В силу ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ институт защиты прав ребенка носит комплексный характер и включает в себя нормы не только семейного, но и гражданского, гражданского процессуального, жилищного, административного, уголовного и других отраслей права.

В соответствии с ч. 3 ст. 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту не только от посторонних лиц, но и от родителей, лиц, их заменяющих, родственников в случае злоупотребления своими правами. При этом, защиту прав ребенка осуществляет, в том числе прокурор.

Приказом Генеральной прокуратуры РФ определены конкретные направления деятельности органов прокуратуры по защите прав несовершеннолетних: пресечение фактов жестокого обращения с детьми; забота о нравственном воспитании детей — путем пресечения подачи информации, наносящей вред их здоровью и духовному развитию; своевременное реагирование на нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних; обеспечение надзора за деятельностью органов опеки и попечительства, регулирование деятельности органов и учреждений в сфере образования; привлечение специалистов из исполнительного органа по труду и занятости к проверкам исполнения в отношении несовершеннолетних трудового законодательства и т.п. При этом прокурор обязан своевременно и принципиально реагировать на случаи нарушения прав несовершеннолетних, принимать исчерпывающие правовые меры к их восстановлению.

При выявлении нарушений, прокурор принимает меры прокурорского реагирования: внесение представления в учреждения, организации, органы государственной власти, допустившие нарушения закона с требованием об их устранении, а также с последующим контролем исполнения данных требований с целью реального устранения нарушений законодательства. Также, прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении как в отношении физического лица, так и юридического, которое направляется для рассмотрения в уполномоченный на то орган. Кроме того, прокурор может принести протест на противоречащий закону правовой акт, нарушающий права детей.

Среди различных способов защиты прокурором прав детей наиболее эффективной является судебная защита в порядке гражданского судопроизводства. Прокурор имеет право участвовать в гражданском процессе в двух формах: в инициативной (обращение в суд с заявлением для защиты интересов других лиц) и вступление в дело с целью дачи заключения. Инициативная форма участия прокурора в суде может быть реализована путем предъявления искового заявления или заявлений, рассматриваемых в порядке производства, возникающего из публичных правоотношений и особого производства. Данная форма участия прокурора закреплена в ст. 45 ГПК.

Вторая форма, когда прокурор вступает в уже начатый процесс, то в ч. 3 ст.45 ГПК РФ есть перечень дел, по которым участие прокурора предполагается. К ним относятся дела: о выселении; о восстановлении на работе; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и иные дела, предусмотренные ГПК РФ и другими федеральными законами.

Несовершеннолетний может оказаться в качестве ответчика и тогда возможно предъявление прокурором в его защиту встречного иска как вариации прямо предусмотренной ст. 45 ГПК РФ инициативной формы участия прокурора в гражданском процессе.

Что касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в статье 10 Федерального закона от 21 декабря 1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» прокурор указан в числе лиц, которые вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды за защитой прав таких детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36