Меню
16+

Успенское сельское поселение

22.04.2016 12:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День памяти «Чернобыль. Эхо, что не стихло до сих пор»

Источник: Администрация Успенского сельского поселения

26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. И спустя 30 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

Апрельская ночь началась как обычно:
Весна расцветала и Припять текла.
И служба неслась в караулах привычно.
И не было в душах предчувствия зла.
Царило вокруг предвкушение мая.
Черемуха пахла над тихой рекой …
И спала страна – необъятна, родная,
И был в каждом доме  уют и покой.
                           Владимир Бояновский

Именно поэтому 21 апреля, накануне этой страшной даты, в Успенской поселенческой детской библиотеке прошло мероприятие «Чернобыль. Эхо, что не стихло до сих пор», на которое были приглашены: Сотниченко Виктор Петрович –председатель Совета Успенского районного отделения Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль», Бандурко Александр Иванович — участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и учащиеся 8 «А» классов МБОУСОШ №1 (преподаватель Хевсокова Ольга Николаевна). Ведущие – главный библиограф Бруева Наталья Ивановна и заведующая сектором игровых и массовых форм работы с детьми Куртюгова Кристина Викторовна рассказали присутствующим о той страшной аварии на Чернобыльской АЭС и о том, как и какими силами устранялись последствия.

Святые люди! Понимая, что вокруг них бушует радиация, они боролись с огнем, отсекали ему путь к соседнему реактору. Боролись, пока не укротили пламя, но то голубое, что было вокруг них, не просто исчезло, а затаилось внутри них. Получившие страшную дозу радиации, они были помещены в лучшие клиники, где их, казалось бы, должны были спасти. Слишком велика была доза облучения...

Эта трагедия, унесшая сотни жизней наших сограждан, стала примером бесконечного мужества людей. Среди них были и наши Успенцы. Видеоролик, подробно иллюстрирующий причины и последствия катастрофы, не оставил присутствующих участников встречи равнодушными. Рассказы очевидцев Бондурко Николай Николаевич и Сотниченко Виктора Петровича, которые с волнением вспоминали те страшные дни, когда нужно было только действовать, не думая ни о чем, кроме как спасать других, создали соответствующий эмоциональный фон и активизировали участников мероприятия на размышления. А, стихотворения, прочитанные учащимися 8 «А» класса МБОУСОШ №1, еще раз заставили задуматься о той чудовищной трагедии, унесшей многие жизни и оставившей после себя пустые мертвые территории.

Хочется верить, что такие встречи заставят нас еще раз задуматься о том, каким надо быть человеком, чтобы суметь пожертвовать своей жизнью ради жизни других. А самое важное – это сохранить и донести до молодого поколения информацию о том, что произошло, о героических усилиях ликвидаторов, благодаря которым удалось устранить последствия случившегося.

В заключение мероприятия Сотниченко Виктор Петрович пожелал ребятам и всем присутствующим, чтобы никогда больше не повторилась эта страшная трагедия. И на память была подарена Успенской поселенческой детской библиотеке «Книга славы и славы», написанная на документальных событиях, выпущенная к 30 летней годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС. После все присутствующие познакомились с книжной выставкой «Чернобыль, 30 лет спустя», где была представлена литература о Чернобыльской трагедии и с удовольствием все сфотографировались.

Всего присутствующих составило 20 человек.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56