Меню
16+

Успенское сельское поселение

29.01.2018 18:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок мужества «…900 дней блокады»

Источник: Успенская поселенческая библиотека

26 января для школьников МБОУ СОШ №1 в Успенской поселенческой детской библиотеке прошел урок мужества «…900 дней блокады», посвящённый блокаде Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).

8 сентября 1941 года для ленинградцев наступил один из самых чёрных дней. Сомкнулось блокадное кольцо. Почти 900 дней (с 8 сентября 1941г. – по 27 января 1944г.)

К началу блокады в городе не было достаточного для длительной осады количества продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. И начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Ленинград жил и боролся во вражеском кольце. Неимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы в дни блокады. Вся страна помогала мужественным защитникам города.

27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. За героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоено звание- «город-герой». 27 января является Днём воинской славы России – Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Ребята внимательно, с большим интересом слушали рассказ главного библиотекаря Гореловой Елены Владиславовны, смотрели фото- и видеодокументы, вошедшие в электронную презентацию, сопровождавшую урок мужества. Ребята задавали много вопросов, ответы на которые библиотекарь посоветовала найти в книгах. Особенно привлекли внимание читателей книги о Великой Отечественной войне на книжной выставке «Стояли, как солдаты, города герои».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6