Меню
16+

Успенское сельское поселение

14.11.2019 11:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О повышении льготной стоимости проездных документов

Законом Краснодарского края от 13 февраля 2006 г. № 987-КЗ (далее – Закон № 987-КЗ) отдельным категориям граждан жителям Краснодарского края установлены дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда, в том числе в городском транспорте, в виде приобретения по льготной стоимости ежемесячного проездного документа (одного из семи видов).

Меры социальной поддержки по оплате проезда предоставляются с учетом применения критериев нуждаемости отдельным категориям граждан (региональным льготникам: ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, федеральным льготникам: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, инвалидам по общему заболеванию, инвалидам и участникам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, на Семипалатинском полигоне и др., пенсионерам, не имеющим льготного статуса; детям из многодетных семей, обучающимся в общеобразовательных организациях; лицам, сопровождающим инвалидов I группы и детей-инвалидов; гражданам Российской Федерации, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), доход которых не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума, устанавливаемой ежеквартально для основных социально-демографических групп населения в Краснодарском крае.

Приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 23 августа 2019 г. № 1471 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за II квартал 2019 года» величина прожиточного минимума для пенсионеров установлена в размере 9159 рублей, для трудоспособного населения – 12030 рублей (двукратный размер величины прожиточного минимума составляет 18318 рублей и 24060 рублей соответственно).

При определении права на дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда гражданам, являющимся получателями пенсии, доходом признается размер пенсии (размеры пенсий) за месяц, предшествующий месяцу обращения. Для ветеранов боевых действий, не получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, при определении права на дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда доходом признается размер ежемесячной денежной выплаты, установленной статьей 13 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", за месяц, предшествующий месяцу обращения. Иные виды доходов, например, заработная плата, не учитываются.

Для лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), не получающих пенсию, доходом признается среднемесячный размер дохода за год, предшествующий году обращения, указанный в справке формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица".

Гражданам, достигшим возраста 80 лет, инвалидам I группы, детям-инвалидам, детям из многодетных семей, обучающимся в общеобразовательных организациях, а также лицам, сопровождающим инвалидов I группы и детей-инвалидов, право на дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда предоставляется без учета доходов.

Правом льготного проезда на городском транспорте в крае пользуются более 131 тысячи человек, из них около 25 % – работающие граждане.

Льготная стоимость проездных документов не повышалась с 2014 года, несмотря на неоднократное повышение стоимости проезда в городском транспорте (например, по городу Краснодару – с 17 рублей в 2014 году до 28 рублей в 2019 году, увеличилась на 65 %).

В 2014 году стоимость ежемесячных проездных документов была рассчитана по среднекраевым тарифам исходя из затрат льготника – 50 % и расходов бюджета на возмещение недополученных доходов перевозчикам – 50 %, и составляла:

на городской автобус – 250 рублей;

на троллейбус – 340 рублей;

на трамвай – 340 рублей;

на трамвай и троллейбус – 450 рублей;

на троллейбус и автобус – 450 рублей;

на трамвай и автобус – 450 рублей;

на трамвай, троллейбус и автобус – 580 рублей.

Согласно Закону № 987-КЗ льготная стоимость ежемесячных проездных документов подлежит ежегодному пересмотру.

В настоящее время стоимость проездного документа составляет в среднем 32 % от их полной расчетной стоимости, таким образом, расходы бюджета на возмещение недополученных доходов транспортным организациям, связанных с предоставлением льгот по проезду в среднем составляют 68 %.

Учитывая, что в 2019 году в отдельных муниципальных образованиях края в очередной раз повысилась стоимость проезда в городском транспорте, возникла необходимость пересмотра стоимости льготных проездных документов.

При этом, повышение их стоимости с 1 ноября 2019 г. на 90 рублей:

(которая составит на городской автобус – 340 рублей;

на троллейбус – 430 рублей;

на трамвай – 430 рублей;

на трамвай и троллейбус – 540 рублей;

на троллейбус и автобус – 540 рублей;

на трамвай и автобус – 540 рублей;

на трамвай, троллейбус и автобус – 670 рублей),

не превысит 50 % их планово-расчетной стоимости, например, при среднем количестве поездок в месяц (40), учитывая среднекраевой тариф на проезд в автобусе (20 рублей), полная стоимость проездного документа составляет 800 рублей, 50 % затрат льготника – 400 рублей. При этом, с учетом повышения стоимости проездного документа на 90 рублей, затраты льготника составят 42,5%, а расходы бюджета на оплату перевозчикам недополученных доходов – 57,5 %.

Таким образом, льготная стоимость проездных документов с учетом ее увеличения не превысит 50 % их полной расчетной стоимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5