Меню
16+

Успенское сельское поселение

18.02.2019 17:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Первоцветы!

Каждый год с наступлением весны в сельских поселениях вновь появляются торговцы «Первоцветов», и не только тех, которые выращены в тепличных условиях. Если Вы захотите купить букет из редких видов растений, подумайте и откажите себе в этом. Ведь покупая эти цветы, Вы подталкиваете правонарушителей к сбору этих цветов и в следующем году. Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогая тем самым сохранить живую природу.

Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 60 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов их генетический фонд подлежит сохранению в низкотемпературных генетических банках, а также в искусственно созданной среде обитания. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 9 сентября 2005 года № 843 «О ведении Красной книги Краснодарского края и внесении изменений в постановление главы администрации Краснодарского края от 26 июля 2001 года № 670 «О Красной книге Краснодарского края» утверждено Положение о Красной книге Краснодарского края, которое устанавливает порядок создания и ведения Красной книги Краснодарского края, принципы охраны и восстановления занесенных в нее таксонов животных, растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Краснодарского края.

Объекты животного и растительного мира, принадлежащие к таксонам (группа в классификации), занесенным в Красную книгу Краснодарского края, подлежат особой охране. Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, принадлежащих к таксонам, занесенным в Красную книгу Краснодарского края и не включенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Краснодарского края.

Статьей 4 Закона Краснодарского края от 27 сентября 2007 года № 1322-КЗ «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд граждан» введен запрет на заготовку и сбор гражданами грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Краснодарского края.

В самой Красной книге Краснодарского края насчитывается порядка 50 редких видов растений, которые имеют малую численность и находящиеся под угрозой исчезновения (находящиеся в угрожаемом состоянии) с весенним периодом цветения.

В сезон их произрастания (Подснежник Воронова, Подснежник альпийский, Подснежник складчатый, Цикламенн косский, Кандык Кавказский, Зимовник Кавказский, Белоцветник летний и др.) осуществляется их уничтожение, добывание, сбор, приобретение, продажа, в результате чего может привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания таких растений.

В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Краснодарского края, пресечения деятельности, ведущей к сокращению численности этих растений, повышения экологической культуры населения Краснодарского края, должностными лицами министерства природных ресурсов Краснодарского края совместно с сотрудниками органов внутренних дел (полиции), органов местного самоуправления в феврале-марте будут проводиться рейдовые мероприятия в местах их произрастания и возможной реализации (трассы, рынки и т.д.).

Разъясняем, что ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрена статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (административный штраф на граждан составляет от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи растений), за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена статьей 7.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» (административный штраф на граждан составляет от тысячи пятисот до двух тысяч рублей).

В соответствии с законодательством вред, причиненный окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, подлежит обязательному возмещению его в полном объеме. Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6