12.10.2017 13:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для предприятий потребительской сферы по соблюдению требований действующего законодательства

Администрация муниципального образования Успенский район обращает внимание юридических лиц и предпринимателей, обеспечивающих потребности жителей района на неукоснительное соблюдение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Вывеска о принадлежности

Индивидуальный предприниматель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юр. адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Информация для потребителя

Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Правила оказания услуг общественного питания в наглядной и доступной форме доводится исполнителем до сведения потребителя.

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

Безопасность услуг общественного питания

При оказании услуг общественного питания на предприятиях общественного питания должны обеспечиваться безопасные условия для жизни и здоровья потребителей.

Реализация принципов ХАССП: обеспечить осуществление процессов приготовления блюд путем разработки, внедрения и поддержания процедуры, основанной на принципах ХАССП на всех этапах технологических операций и производства (изготовления) продукции.

Обеспечение производственного контроля в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Соблюдение требований обеспечения охраны окружающей среды, в том числе к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации.

Соблюдение поточности технологических процессов, исключение встречных потоков сырья и готовой продукции, грязной и чистой посуды, посетителей и персонала, исключение контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

Приготовление блюд строго с соблюдением поточности технологических процессов и наличием технологических карт на каждое приготовляемое блюдо.

Соблюдение при хранении пищевых продуктов правил товарного соседства, норм складирования, сроков годности и условий хранения.

Укомплектование достаточным количеством холодильным оборудованием для временного хранения готовых блюд до их реализации.

Наличие сопроводительных документов на пищевые продукты и продовольственное сырье,

подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (накладные, декларации о соответствии).

Наличие маркировки на пищевые продукты, которые хранятся в организации без потребительской упаковки. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Соблюдение правил мытья и дезинфекции столовой и кухонной посуды.

Достаточное количество промаркированного уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств.

Личная гигиена и контроль за здоровьем персонала

  • строгое соблюдение правил личной гигиены всеми работниками организации;
  • наличие личных медицинских книжек установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведений о профилактических прививках согласно национальному календарю прививок, сведений о перенесенных
  • инфекционных заболеваниях, отметке о прохождении гигиенической подготовки и аттестации на каждого работника организации;
  • наличие аптечки с достаточным набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи;
  • наличие отдельного туалета для персонала.
  • Туалетные комнаты постоянно должны поддерживаться в чистоте. В туалетах необходимо наличие кускового, жидкого мыла, сушуаров для рук и бумажных полотенец, туалетной бумаги, зеркал и других удобств.
  • Для посетителей должен быть оборудован отдельный туалет.
  • Не допускается наличие насекомых и грызунов.

Уважаемые индивидуальные предприниматели!

В целях усиления мероприятий по предупреждению массового распространения заболеваний гриппом и ОРВИ , а также обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия среди населения Успенского района , администрация муниципального образования Успенский район рекомендует Вам провести в октябре 2017 года иммунизацию против гриппа.

Вакцинацию от гриппа можно получить в поликлинике МБУЗ «Успенская ЦРБ» обратившись к участковому терапевту!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3