Меню
16+

Успенское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литературный час «Д. Гранин: солдат и писатель»

Источник: Успенская поселенческая библиотека

В этом году у нас, в России отмечается 100-летие со дня рождения писателя, общественного деятеля, киносценариста, ветерана Великой Отечественной войны Даниила Гранина (1919–2017).

15 января в Успенской поселенческой детской библиотеке прошел литературный час «Даниил Гранин: солдат и писатель», на который были приглашены учащиеся 8 «Г» класса с их классным руководителем Соковой В.П. Ребята познакомились с биографией и писательской деятельностью Даниила Гранина. Творчество Д.А. Гранина широко известно у нас в стране и за рубежом. Основная его тема – романтика и риск научного поиска, нравственный выбор ученого, особенно актуальный в эпоху научно-технической революции. В романах «Иду на грозу», «Искатели», «Однофамилец», многочисленных повестях и рассказах писатель убедительно отстаивает достоинство науки, талант ученого, сосредотачивает внимание на нравственных основах научного творчества. Другой темой была – Великая Отечественная Война. Так как Д. Гранин был фронтовик, то ему не нужно было изучать материал, ездить в командировки. Он все это видел и знал. Военная проза Д. Гранина иногда имеет автобиографический подтекст, в других случаях опирается на конкретную фактическую основу. Наиболее полно эту прозу представляют «Блокадная книга» (написана в соавторстве с А. Адамовичем), повесть «Клавдия Вилор», роман «Мой лейтенант».

Даниил Гранин — автор многочисленных исторических произведений, очерково-дневниковых сочинений, эссе.

Мероприятие сопровождалась электронной презентацией. Учащимся были представлены видеосюжеты из интервью писателя, его награждение президентом России В.В. Путиным "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности", а также выступление Д.Гранина в Бундестаге. Ежегодно 27 января в день освобождения концлагеря Освенцим в немецком парламенте проводится «Час памяти» жертв национал-социализма. В тот же день в России празднуется годовщина окончания Ленинградской блокады.

И в 2014 году мемориальное мероприятие в Берлине было посвящено 70-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады. Каждый год с трибуны Бундестага выступает крупная общественная или политическая фигура. В 2014 г. был приглашен выступить 95-летний российский писатель Даниил Гранин.

В заключении мероприятия учащиеся знакомились с книгами гениального писателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36