Меню
16+

Успенское сельское поселение

07.08.2015 16:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Назначение наказания при смягчающих обстоятельствах

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» (ст. 49 Конституции РФ).

В связи с этим только суд может сделать окончательный вывод о виновности или невиновности лица в предъявленном обвинении, и только суд может назначить за совершенное преступление конкретное наказание в пределах санкции, установленной для каждого вида наказания.

Наказание назначается конкретному лицу.

Индивидуализация наказания зависит от многих факторов, как положительных, так и отрицательных в жизни лица, признанного виновным в совершении преступления: от его возраста, состояния здоровья, степени общественной опасности совершенного преступления, всех смягчающих и отягчающих обстоятельств, условий жизни семьи (наличие престарелых родителей, многодетность, либо систематическое пьянство, скандалы и драки и т.д.).

При назначении наказания в любом случае должен соблюдаться конституционный принцип охраны государством достоинства личности, наказание должно быть строго индивидуальным и справедливым.

Обстоятельства, смягчающие наказание, указаны в ст. 61 УК РФ:

а) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

впервые совершившим преступление считается лицо, которое ранее не совершало преступлений, а также лица, которые ранее совершали преступления, но не были привлечены к уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ), истечения сроков давности исполнения приговора (ст. 83 УК РФ), если судимость снята вследствие актов амнистии (ст. 84 УК РФ), помилования (ст. 85 УК РФ), или погашена на общих основаниях (ст. 86 УК РФ);

случайное стечение обстоятельств – категория оценочная и определяется только судом при исследовании всей совокупности собранных по делу доказательств (случайное нахождение в компании ранее судимых лиц, совершающих преступления, исключительно положительные характеристики и др.);

б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;

г) наличие малолетних детей у виновного;

указанное обстоятельство, предусмотренное п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ не может быть признано смягчающим, если виновный лишен родительских прав;

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

(к примеру, при кражах – потеря работы и отсутствие средств к существованию);

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

Уголовная ответственность в этом случае наступает тогда, когда виновный мог противостоять неправомерным действиям, но по каким-то причинам не сделал того (мог убежать с места совершения преступления, но не воспользовался этой возможностью);

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, обоснованного риска, исполнении приказа или распоряжения;

з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

(насилие, издевательство или тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего, психологическое давление и т.д., за исключением оскорблений во время обоюдной ссоры или драки, а также высказываний жаргонного характера);

И) явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления.

Нельзя признать смягчающим обстоятельством явку с повинной в тех случаях, когда виновный заявляет о совершенном им преступлении, заведомо зная о своем разоблачении, или когда «явка с повинной» оформлена подозреваемым по предложению органов следствия, когда уже известны все обстоятельства совершенного преступления и причастность к нему самого подозреваемого.

При активном способствовании раскрытию преступления и изобличении других участников преступления необходимым условием для признания их смягчающими обстоятельствами является добровольность предоставления органам следствия информации, неизвестной им ранее.

п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ – оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Однако, если материальный ущерб или моральный вред были возмещены потерпевшему при постановке каких-либо условий (требование расписки об отсутствии у потерпевшего претензий, о прекращении дела и т.д.), то такие действия к смягчающим обстоятельствам относить не следует.

Данный перечень не является окончательным и суд вправе признать смягчающим любое другое обстоятельство по своему усмотрению.

При наличии смягчающих обстоятельств и ссылки на них в приговоре максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи Особенной части УК РФ за конкретное преступление назначено быть не может.

Среди перечисленных в ст. 61 УК РФ обстоятельств, смягчающих наказание, законодатель особо выделил два из них п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, при наличии которых и отсутствии отягчающих обстоятельств устанавливается конкретное максимально возможное наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за конкретное преступление.

Назначение справедливого наказания должно полностью соответствовать положениям ст. 43 УК РФ – для достижения целей восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33