Меню
16+

Успенское сельское поселение

06.04.2023 20:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории Краснодарского края кадастровую оценку проводит ГБУ КК «Крайтехинтвентаризация – Краевое БТИ»

На территории Краснодарского края кадастровую оценку проводит ГБУ КК «Крайтехинтвентаризация – Краевое БТИ» (далее – Учреждение). Учреждение также предоставляет разъяснения относительно определения кадастровой стоимости, рассматривает обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Кадастровая оценка необходима для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, на основе которой рассчитываются налог на имущество и земельный налог.

Какие объекты недвижимости переоценит Краевое БТИ в 2023 году?

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» на территории Российской Федерации в 2023 году проводится государственная кадастровая оценка зданий, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства и сооружений.

На сегодня, по сведениям перечня объектовнедвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, на территории Краснодарского края предстоитоценить 3 857 038 объектов, более половины из них – это помещения.

От чего зависит результат определения кадастровой стоимости? Должна ли быть у собственников квартир заинтересованность в объективной кадастровой оценке имущества?

Результат определения кадастровой стоимости зависит от значений ценообразующих факторов, определенных индивидуально для каждого оцениваемого объекта.

При определении кадастровой стоимости учитываются такие ценообразующие факторы как: местоположение, назначение, наименование, вид разрешенного использования объекта, его площадь, состояние объекта и другие факторы, непосредственно влияющие на величину кадастровой стоимости объекта.

Конечно, собственники квартир должны быть заинтересованы в объективной кадастровой оценке своего имущества, так как она напрямую влияет на размер налога на имущество физических лиц.

Кто владеет полной информацией о характеристиках объектов недвижимости?

Кадастровая стоимость определяется на основании сведений об объектах, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Такие сведения предоставляются Управлением Росреестра по Краснодарскому краю.

Также, при определении кадастровой стоимости Краевым БТИ используются:

1) данные, имеющиеся в распоряжении органов государственной и муниципальной власти, организаций, подведомственных органам исполнительной власти Краснодарского края или органам муниципальных образований;

2) данные архивовучетно-технической документации Краевого БТИ;

3) сведения, содержащиеся в государственных реестрах;

4) информация о рынке недвижимости.

Правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить  Краевому БТИ, которое проводит государственную кадастровую оценку, декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости. Как, когда и какие именно характеристики надо предоставлять?

Правообладатели объектов недвижимости с целью уточнения характеристики объекта в любое время могут предоставить в Краевое БТИ декларацию о характеристиках объекта недвижимости.

Форма декларации о характеристиках объекта недвижимости утверждена приказом Росреестра от 24.05.2021 № П/0216.

В декларации указываются такие характеристики как: вид объекта, адрес (его местоположение), площадь, материал стен, количество этажей и другие характеристики, предусмотренные утвержденной формой.

Подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости можно:

- при личном обращении в Краевое БТИ или в территориальные отделы Учреждения;

- почтовым отправлением с уведомлением о вручении в адрес  Краевого БТИ;

- с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя (адрес электронной почты: deklar@kubbti.ru).

Когда кадастровую стоимость уже определили, что происходит дальше? Изменится ли кадастровая стоимость квартир в этом году?

По итогам определения кадастровой стоимости Краевым БТИ составляется проект отчета.

Данный проект отчета размещается на сайте Краевого БТИ на 30 календарных дней для предоставления замечаний к проекту отчета, также направляется в орган регистрации прав для проведения его проверки.

Правообладатели объектов недвижимости в указанный тридцатидневный срок имеют возможность ознакомиться с проектом отчета и представить свои замечания.

Если говорить про стоимость квартир, то вполне естественно, что изменения рынка недвижимости влекут за собой и изменение кадастровой стоимости. Поэтому кадастровая стоимость по сравнению с результатами предыдущей кадастровой оценки безусловно изменится.

 

На какой стадии, собственник может внести изменения, если закралась ошибка?

Собственник объекта может исправить ошибку в определении кадастровой стоимости на стадии размещения проекта отчета, а также после утверждения результатов государственной кадастровой оценки.

Если собственником на этапе размещения проекта отчета на сайте Краевого БТИ была выявлена ошибка в определении кадастровой стоимости или выявлено, что при определении кадастровой стоимости не учтена какая-либо характеристика объекта, он может в период размещения проекта отчета (30 календарных дней) удобным для себя способом (либо заполнить специальную форму на сайте Краевого БТИ в разделе «Кадастровая оценка» либо направить Учреждение лично или почтовым отправлением замечания, связанные с определением кадастровой стоимости (замечания к проекту отчета).

Если результаты государственный кадастровой оценки уже утверждены и сведения о кадастровой стоимости внесены в ЕГРН, правообладатель, а также любое заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Необходимо отметить, что заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, может быть подано в течение пяти лет со дня внесения в ЕГРН сведений о соответствующей кадастровой стоимости.

Для каких операций с объектами недвижимости кадастровая оценка важна?

Кадастровая стоимость непосредственно влияет на налогообложение.

Кадастровая оценка используется для расчета:

- налога на имущество физических лиц;

- налога на имущество организаций;

- налога на доходы физических лиц (при продаже недвижимости);

- арендной ставки в отношении определенных объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

- для иных целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Если собственнику не понятно как была определена стоимость его объекта и что в конечном итоге повлияло на эту величину, куда можно обратится за разъяснениями?

В соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» Краевое БТИ предоставляет разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости.

С обращением о предоставлении разъяснений в бюджетное учреждение вправе обратиться юридические лица и физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления. Форма обращения и требования к его заполнению размещены на официальном сайте Краевого БТИ (https://kubbti.ru/) в разделе «Кадастровая оценка».

Когда будут применяться результаты кадастровой оценки 2023 года?

В соответствии с Законом о государственной кадастровой оценке, сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые будут утверждены в 2023 году, будут применяться с 1 января года, следующего за годом вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости (то есть с 01.01.2024 года).

Необходимо отметить, что с 01.01.2023 установлены особенности исчисления налоговой базы за налоговый период 2023 года.

В случае, если кадастровая стоимость объекта, внесенная в ЕГРН и применяемая с 1 января 2023 г., превышает кадастровую стоимость объекта, внесенную в ЕГРН и подлежащую применению с 1 января 2022 г., то для расчета налога будут использоваться показатели 2022 г. Но правило не действует, если стоимость объекта увеличилась из-за изменения его характеристик.

Данная норма была введена для оказания мер поддержки гражданам, организациям и отраслям экономики.

По всем вопросам, касающимся проведения государственной кадастровой оценки и определения кадастровой стоимости, а также подачи деклараций необходимо обращаться в отдел ГБУ КК «Крайтехинвентаризация — Краевого БТИ по Успенскому району.  Либо по телефонам  8(861) 991-05-05 доб. 3401; 8 (86140) 5-54-94; 8 (953) 112-70-21.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24