Меню
16+

Успенское сельское поселение

01.04.2024 17:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клещевой энцефалит

Прогулки в тенистом парке, игры в мяч и бадминтон на лесной лужайке, дачные посиделки с шашлыками – все это приятные и неизменные атрибуты летнего отдыха.

Главное при этом – не попасться «на зубок» многочисленным паразитам, так и желающим отведать вашей кровушки. Самая опасная «бандитская группировка» этих кровососов – иксодовые клещи, разносчики клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), марсельской лихорадки и других серьезных заболеваний.

Клещевой энцефалит, поражающий центральную нервную систему, сейчас встречается почти по всей территории России. Единственный способ профилактики – вакцинация. Быструю профилактику можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, эта защита будет эффективна в течение месяца. Такой же укол иммуноглобулина рекомендуется сделать, если клещ все-таки в вас вцепился (уколоться нужно впервые 4 дня после укуса). Кроме того, для профилактики клещевого энцефалита используется препарат йодантипирин.

Но гораздо вероятнее подцепить в лесу болезнь Лайма (боррелиоз). Каждый 5 клещ, живущий на европейской территории России, переносит эту инфекцию, которая постепенно поражает нервную систему, сердце и опорно-двигательный аппарат. Вакцины против заболевания нет.

Инкубационный период у болезни Лайма длится от трех до тридцати дней с момента укуса клеща. В большинстве случаев на месте укуса появляется красное пятно или сыпь, иногда несколько пятен. В месте укуса формируется корочка, а затем рубец. У больных появляется лихорадка, слабость, боли в мышцах и суставах, головные боли, увеличиваются лимфатические узлы, становятся болезненными и напряженными мышцы шеи.

Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы не дать болезни Лайма перейти в хроническую форму, иначе она может привести к развитию серьезных осложнений со стороны нервной и сердечно — сосудистой системы. Для лечения используются антибиотики.

Профилактика укуса клещей

Лучший способ избежать укуса – носить на прогулку в лес одежду с глухим воротом и плотно прилегающими манжетами, брюки заправлять в обувь, волосы убирать под косынку или шапочку. Периодически надо осматривать себя и своих близких. Излюбленные места, куда впитываются клещи – это нежная кожа головы и шеи, подмышечные впадины, живот. Для профилактики укуса клещей существуют специальные защитные средства.

При укусах клещей за консультацией вы всегда можете обратиться по телефону 03.

Это надо знать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12