Меню
16+

Успенское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пал травы запрещен!

В Успенском районе резко потеплело и средняя за день температура воздуха стала неуклонно расти. Жители района, приступили к уборке своих дворов и придомовой территории, сжигая собравшийся мусор и обрезку. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. В связи с этим Успенский отдел Росреестра по Краснодарскому краю, напоминает об опасности возникновения пожаров из-за неконтролируемых сельскохозяйственных палов и самовольного пожога сухой травы населением.

Основной довод защитников весеннего выжигания прошлогодней травы состоит в том, что огонь якобы прогревает почву и удобряет её золой. В результате на выжженных участках молодая трава появляется раньше и растёт лучше. Для природы — сплошная польза.

На самом деле всё не так. На выжженных участках мы просто раньше можем увидеть всходы, потому что они, в отличие от не тронутых огнём площадей, не спрятаны от наших глаз остатками серой прошлогодней травы. Чёрный цвет после беглого травяного пожара действительно может содействовать чуть более быстрому прогреванию почвы, но давайте учтём, что все находящиеся на поверхности и близко к поверхности почки многолетников, семена и проклюнувшиеся всходы сгорели. О каком разнотравье можно говорить при этом? Здесь более очевиден ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При ежегодном повторении пожаров на одном месте видовое разнообразие растений заметно беднеет.

Штраф за нарушение противопожарных правил

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Статья 8.32 Кодекс РФ об административных правонарушениях: для граждан – штраф в размере до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – штраф в размере до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – штраф в размере до 1 млн. рублей.

Статья 20.4 Кодекс РФ об административных правонарушениях: для граждан – штраф в размере до 4 тысяч рублей; для должностных лиц – штраф в размере до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Статья 168 Уголовного кодекса РФ: штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей; лишение свободы на срок до 1 года.

Статья 219 Уголовного кодекса РФ (часть 1): штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей; лишение свободы на срок до трех лет; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 261 Уголовного кодекса РФ: Часть 1 штраф в размере до четырехсот тысяч рублей; лишение свободы на срок до 2 лет. Часть 2 штраф в размере до пятисот тысяч; лишение свободы на срок до 4 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4