Меню
16+

Успенское сельское поселение

Успенское сельское поселение

Краснодарский край/Успенский район
Официальный сайт
19 марта 2024, вт 2024.03.19 13:04:12
16+

Успенское сельское поселение

Официальный сайт
1747

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Краткая историческая справка Успенского сельского поселения Успенского района

На левом, обрывистом берегу Кубани, недалеко от того места, где она с гор вырывается на степную равнину, на холмистой и изрезанной балками местности, расположилось село Успенское.

Жители села – крестьяне, переселившиеся в основном из Екатеринославской, Харьковской, Полтавской и других губерний бывшей Российской империи. После отмены крепостного права, гонимые нуждою, они покидали родные места, массами устремляясь на новые «свободные» земли в поисках лучшей доли.

В 1864 году 17 семей из деревни Погорьевка Екатеринославской губернии остановились на месте будущего села переселенческие возы. Люди и волы окончательно выбились из сил. Здесь они завершили длинный изнурительный путь ни в одну сотню верст.

Земля оказалась свободной: ее недавно оставили черкесы, спровоцированные своими феодальными силами на переселение в Турцию.

В июне 1867 года село еще не имело своего названия и в официальной правительственной переписке именовалось «селение между аулом Коноковским и Кургоковским».

Названо село в честь религиозного праздника «Успения божьей матери».

Образование Успенского района

2 июня 1924 года село стало районным центром Успенского района. В октябре 1928 года район вновь был ликвидирован, а село вошло в подчинение Армавирского округа. Это был период, когда начиналась кампания сплошной коллективизации.

С большими трудностями к весне 1930 года было создано несколько колхозов по типу сельхозартели. С этого времени история села слагается с историей каждого колхоза, каждой организации в отдельности. В 1932 году из множества колхозов в селе было организованно два. В 1934 году Успенский район образован вновь и село Успенское стало районным центром. В начале 60-х годов до 1975 года Успенский район входил в состав Новокубанского района.

Второе рождение района и интенсивное развитие села Успенского

25 января 1975 года Успенский район был вновь воссоздан и село Успенское стало его административным центром.

В селе Успенском сосредоточены все районные административные управленческие организации, учреждения и основные промышленные, производственные предприятия: АО «Успенский сахарник», ООО «Агрофирма Агросахар», ППСО «Исток», дорожные, транспортные предприятия, ОАО «Успенскаярайгаз», больничный комплекс, узел связи, узел Федеральной почтовой связи, Успенский РРЭС, ОАО «Энергосервис», ГБУ НПО ПУ-69, администрации МО Успенский район и Успенское сельское поселение.

Территория с.Успенского составляет 624 га с общей протяженностью уличной дорожной сети в селе 105,97 км. Протяженность уличной дорожной сети с усовершенствованным покрытием (асфальтное) — 64,5 км. Дороги в гравийном исполнении в с.Успенском составляют 41,47 км.

География

Символы

Обоснование официальной символики Успенского сельского поселения

Геральдическое описание герба Успенского сельского поселения гласит:

«В золотом поле между двумя зелеными нисходящими яблоневыми ветвями с плодами — лазоревое вписанное и опрокинутое острие, обремененное серебряным летящим прямо голубем и над ним — семью положенными в вогнутую дугу (и сообразно дуге) восьмилучевыми звездами того же металла, причем средняя из них — больше».

Обоснование символики герба Успенского сельского поселения:

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Административным центром Успенского сельского поселения является село Успенское. Село основано в 1867 году переселенцами с Украины и центральных районов России. Наименование села произошло от названия одного из праздников Православной русской церкви – Успения Пресвятой Богородицы.

Лазоревый (синий, голубой) цвет – цвет Пресвятой Богородицы. Лазоревая часть герба также аллегорически указывает на реку Кубань, протекающую вдоль земель поселения.

Лазурь (синий, голубой цвет) символизирует чистое небо, веру, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Голубь – символ мира и дружбы; в поселении проживают представители различных народностей и конфессий.

Золото (жёлтый цвет) символизирует сельское хозяйство, величие, богатство, процветание, говорит о славе и заслугах жителей сельского поселения.

Семь серебряных (белых) восьмиконечных звёзд аллегорически указывают на количество населённых пунктов в составе поселения.

Зелёные ветви яблони указывают на сады расположенные в поселении. Садоводство — одно из экономических направлений в развитии поселения.

Зелёный цвет символизирует жизнь, возрождение, плодородие.

Описание флага Успенского сельского поселения:

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Успенского сельского поселения Успенского района в синем (голубом), жёлтом, белом и зеленом цветах.

Обоснование символики флага Успенского сельского поселения:

Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Административным центром Успенского сельского поселения является село Успенское. Село основано в 1867 году переселенцами с Украины и центральных районов России. Наименование села произошло от названия одного из праздников Православной русской церкви – Успения Пресвятой Богородицы. Изображение голубя над сияющим трилистным крестом аллегорически указывает на Успение Пресвятой Богородицы.

Синий (голубой) цвет – цвет Пресвятой Богородицы. Синяя (голубая) часть полотнища также аллегорически указывает на реку Кубань, протекающую вдоль земель поселения.

Синий (голубой) цвет символизирует чистое небо, веру, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Голубь – символ мира и дружбы; в поселении проживают представители различных народностей и конфессий.

Жёлтый цвет полотнища символизирует сельское хозяйство, величие, богатство, процветание, говорит о славе и заслугах жителей сельского поселения.

Семь белых восьмиконечных звёзд аллегорически указывают на количество населённых пунктов в составе поселения.

Зелёные ветви яблони указывают на сады расположенные в поселении. Садоводство — одно из экономических направлений в развитии поселения.

Зелёный цвет символизирует жизнь, возрождение, плодородие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.